Jumat, 09 November 2012

MASAKAN KESUKAAN

SIOMAY

Haii gan 
ketemu lagi sama saya novari kali ini saya mau berbagi tentang masakan atau bisa di bilang makanan kesukaan saya yaitu siomay . mungkin masyarakat sudah tahu banyak tentang makanan ini dan ini juga makanan yang di sukai mereka & saya pastinya :)

Langsung aja nih saya kasih tahu resep dan cara membuat Siomay.




Bahan 1 :
  • 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
  • 100 gr udang di cincang
  • 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
  • 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
  • 2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :
  • 150 gr tepung tapioka
  • Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
  • 150 gr labu sian /bengkoang serut halus
  • 150 ml air
Bumbu diuleg :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Saus Kacang :
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • Gula merah
  • 1sdt garam
  • Kecap sedikit
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak

Cara membuat :
  1. Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
  2. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
  3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
  4. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
  5. Kukus sampai matang.
 sumber : http://www.resepkomplit.com/resep-somay-bandung.html



Kandungan Gizi Siomay :


Ikan Tenggiri / Ikan laut yang lain :
  1. Dari sejumlah penelitian ternyata daging dari ikan Tenggiri memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang banyak dan berperan dalam melindungi jantung. Daging ikan ini mampu menurunkan kolesterol dalam darah, memperbaiki fungsi dinding pembuluh darah tinggi akan protein

saus kacang :
Di samping menjadi makanan bagi otak, ada jauh lebih penting manfaat kesehatan yang dapat di tawarkan kacang Juga dikenal sebagai kacang tanah, kacang tanah, bersama dengan kacang-kacangan adalah anggota dari keluarga kacang-kacangan yang merupakan sumber protein terbaik di kerajaan tanaman.
  1. Membantu Meningkatkan Kesuburan
    Kacang mengandung baik jumlah asam folat. Mengulangi penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang memiliki asupan harian 400 mikrogram asam folat sebelum dan selama awal kehamilan mengurangi risiko memiliki bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang serius hingga 70%.
  2. Bantu dalam Peraturan Gula Darah.
  3. Membantu Mencegah Batu empedu  
  4. Membantu Fight Depresi
  5. Memori meningkatkan Power
  6. Membantu Tingkat Kolesterol Rendah
  7. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
  8. Melindungi Terhadap Umur terkait Penurunan Kognitif
  9. Kanker Perlindungan

oke nih gan sekian dari saya, gimana informasi dari saya ? semoga bermanfaat ya. Bila ada kekurangan atau kesalahan mohon di maafkan.
Sampe ketemu lagi ya :)


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar